我院产学研成果亮相特色小镇发展论坛 < 返回上级

发布日期:2018-09-27


为贯彻落实长三角城市经济协调会第十八次市长联席会议精神,在长三角城市经济协调会办公室指导下,长三角协调会产业特色小镇发展联盟于9月21日在华东理工大学举办联盟成立大会暨特色小镇发展论坛,并在福德堡F191房车上展出了特色小镇相关的产学研成果。我院作为主要参展单位展出了特色小镇相关的研究团队以及研究成果,副校长吴柏均莅临现场给于肯定和较好评价,同时受到参会领导、专家的广泛关注。


图片1.jpg

福德堡房车内部分特色小镇相关的研究团队以及产品展示


图片2.jpg华理副校长吴柏均莅临现场参观指导


本次活动为长三角产业特色小镇发展提供交流合作的平台,共同探讨长三角区域内产业特色小镇的发展之路,推动长三角特色小镇的可持续健康发展。联盟由华理商学院具体牵头负责。联盟以特色小镇项目为依托,推进长三角地区在乡村振兴战略、精准扶贫、产业协同、环境治理等方面协同发展。联盟将在政府和高校指导与支持下,实行“政府搭台,高校参与,企业唱戏”。联盟将以实现特色小镇调查研究和信息数据整合、资源对接、项目建设、落地与运营为目标。福德堡房车正是产教融合背景下的重要科研成果。

2016年2月,上海庆华蜂巢科技发展股份有限公司委托学院程建新教授、丁伟副院长带领创新设计团队进行了“福德堡折叠式房车内、外观视觉效果设计”。设计团队针对房车空间小、拖挂式房车空载浪费和旅居环境舒适性差等问题展开设计,首先进行目标市场认知与分析(如生活形态等)、市场格局及竞争情况研究、使用环境和交互方式分析、潮流趋势研究等,接着通过寻找设计机会点确定不同的设计方向,并进行产品表面图案设计、二维细节表现、深入三维设计表现等,在最终方案基础上进行了折叠与展开状态下外部视觉效果360度全景动态虚拟展示制作。


图片3.jpg

福德堡房车外观设计图


图片4.jpg

福德堡房车展开图


图片5.jpg

福德堡房车内部环境设计图


折叠状态下的福德堡折叠房车等同于其它普通房车的长宽高规格,车身长宽7.04*2.44米,2.0T以上的家用车型便可牵引,因此福德堡房车可以被拖挂至营地任何一个景点。在车身设计方面,福德堡充分利用庆华科技拥有的航空复合材料基础技术,打造高刚度,高保温,轻量化的硬质房车整体,展开后的车身宽度可达到10.5米,可以将车内使用面积从17.18平米拓展至55.93平米,在设计时充分考虑不同客户的需求。

目前福德堡折叠房车已经实现量产,并在第一代房车造型基础上根据不同环境需求推出不同型号的车款,受到了房车市场和业内人士的广泛关注与较好评价。