我院师生应邀参加《创新设计助力新兴产业发展论坛》 < 返回上级

发布日期:2018-09-25


9月20日上午,由中国工程院、上海市政府、工业和信息化部等部门联合举办的《创新与新兴产业发展国际会议》在上海国际会议中心隆重举行。本次大会是上海中国国际工业博览会的重要组成部分,由中国工业设计研究院承办。上海市第十届政协主席蒋以任、中国工程院主席团名誉主席院士周济、中国工程院原常务副院长院士潘云鹤、上海市经信委巡视员陈跃华、格力电器董事长董明珠、中国工程院院士徐志磊等学者、领导及企业家出席大会。我院程建新教授担任“创新设计助力新兴产业发展论坛”大会圆桌论坛特邀嘉宾,与来自世界各地的学者和设计师共同探讨“设计生态与产业创新”,学院主持工作副院长丁伟担任论坛学术主持人。


图片1.jpg

《创新与新兴产业发展国际会议》——创新设计助力新兴产业发展论坛


图片2.jpg

程建新教授作为特邀嘉宾参与圆桌论坛


图片3.jpg

丁伟副院长主持会议


基于“工业设计”在创新技术落地、产业升级、助力新兴产业发展中所起到的关键性作用,本次会议主题为:工业创新设计助力新兴产业发展,通过跨行业对话深入探讨跨界融合、全球创新、创新设计助力新兴产业发展、打造产业联盟和平台等问题。


图片4.jpg

设计助力新兴产业发展大会会场


上午9点30分,由丁伟主持会议进程,并邀请工信部产业政策司副司长于晓东,上海市经信委巡视员、上海文化创意产业领导小组办公室副主任陈跃华以及上海市杨浦区领导和同济大学领导进行开幕致辞。 


开幕致辞结束后,中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤,围绕“中国设计的创新之路”发表了主题演讲。潘院士将问题聚焦于中国设计三部曲、中国创新设计的内涵与途径、创新设计的定义与实施三部分内容,提出工业设计升级到创新设计的必要性,以及今天的工业设计也必须适应信息化带来的新产品与发展规律;讨论了创新的内涵与逻辑,并提出了科技通过创新设计转化成经济社会的科技创新、认识文化创新规律的文化创新和理论与从基础技术到技术研究到应用研发到产品开发再到业态模式最后到具体应用的业态创新等三大创新体系。


图片5.jpg

潘云鹤院士发表演讲


上海国盛集团有限公司党委书记、董事长寿伟光就“工业设计——产业创新发展新动能”这一主题发表了主题演讲。寿先生认为,工业设计是国家创新战略的重要组成部分,工业设计应向着集聚化、融合化、组织化、专业化等方向发展。


图片6.jpg

寿伟光董事长发表演讲


珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠,围绕“创新设计与新兴产业的跨界融合”,以格力公司为例,明确了坚持自主创造,供给侧结构性改革对于当今企业在市场中竞争力的提升作用。


图片7.jpg

董明珠董事长发表演讲


10点45分,在丁伟副院长的组织下,同济大学设计创意学院院长娄永琪,我院程建新教授,比利时Materialise中国区总经理Kim Francios,意大利著名设计师Aldo Cibic以及日本GOOD DESIGN AWARD 奖项亚太区负责人薛萌就“设计生态与产业创新”这一议题进行了圆桌会议。


图片8.jpg

“设计生态与产业创新”圆桌论坛


下午13点30分,中国工程院院士、中国机械工程学会工业设计分会主任委员徐志磊就“创新设计与智能制造”进行了主题演讲。徐院士通过以下制造企业的数字化,装备和分配智能化连接,实时控制和生产柔性化,供应链管理合作化,对能源和资源效率优化决策的集成化,以及通过产品寿命期循环的先进传感和大数据分析完成快速创新循环等方面解释了智能制造的特征。


图片9.jpg

徐志磊院士发表主题演讲


日本东京工业大学名誉教授、日本虚拟现实学会前会长佐藤诚,发表了“虚拟现实与触觉界面”主题演讲。


图片10.jpg

佐藤诚教授发表演讲


下午14点10分,中国工业设计(上海)研究院股份有限公司董事长兼总裁李云虎,意大利工业设计协会主席Luciano Galimberti,英国设计基金会副主席Nick Jefferson,日本设计振兴会常务理事加藤公敬以及日本公益财团法人橫浜企业经营支援财团、上海代表处首席代表斋藤信明就“全球创新与合作“这一议题”展开了圆桌会议。


图片11.jpg

丁伟副院长主持“全球创新与合作”圆桌论坛


圆桌会议后,同济大学设计创意学院院长娄永琪团队发布《2018全球国家创新设计竞争力研究报告》。最后,中国工业设计(上海)研究院股份有限公司与意大利工业设计协会、英国设计基金会、日本设计振兴会签署了设计组织国际合作备忘录。