竞赛|华理学子第八届“上图杯”再获佳绩 < 返回上级

发布日期:2018-07-01


        为促进教育部“卓越工程师培养计划”实施,深化人才培养模式创新与实践教学改革,切实加强大学生实践能力、创新精神和团队意识,全面夯实高等院校在校大学生的工程师设计能力及成图技术基础,熟练应用先进的计算机绘图技术进行现代工程设计,普及先进的成图技术,推广、掌握先进的工程化产品设计方法,由上海市教育委员会主办,上海市科协支持,上海市工程图学学会和东华大学承办,上海各高校及部分企业协办的第八届“上图杯”先进成图技术与创新设计大赛于2018年5月26日举行,并于6月23日举办了颁奖大会。

        本届大赛有二十多所高校以及上海航天精密机械研究所、上海汽轮机厂有限公司、上海造币有限公司等多个企业的930余名队员参加。大赛分为先进成图技术竞赛模块和工业设计竞赛模块,华东理工大学艺术设计与传媒学院和机械与动力工程学院从200多名参赛选手中选拔出75名学生参加大赛,共获得团体一等奖10项、团体二等奖7项、个人一等奖12人、优秀指导教师一等奖8人。

        “上图杯”工业设计竞赛模块结合企业需求,与企业进行合作,针对“一款公用直饮水机的设计”主题,在手绘表现技法和电脑辅助制图设计两方面进行比拼,我校有3组作品进入复赛,最终获得团体一等奖两项,团体二等奖一项。我校谢臻、刘淼、王焱、郭永艳获得优秀指导教师一等奖。

287112706547386445_副本_副本.jpg

图片说明:艺术设计与传媒学院工业设计系部分参赛队员合影


        大赛旨在推进长三角高等教育联动,引导教师探索上海地区高等院校工程师基础课程的改革新路,使学生掌握好先进的成图技术与手段,为企事业单位提供人才选拔机会,将产学研结合落到实处。

        我校在组队参赛过程中,得到了教务处、艺术设计与传媒学院、机械与动力工程学院、信息科学与工程学院计算中心的大力支持。备赛期间,指导老师们付出了大量心血,我校从校内预选赛中层层选拔优秀学生参赛,最终入选的学生经过刻苦训练,凭借娴熟和扎实的专业基础,在本次大赛中取得了优异成绩。


获奖名单如下:

获奖学生

获奖类型

获奖等级

指导老师

姚凌云、吴润闰、刘毅

工业设计类竞赛作品《可视化直饮水机》

团体一等奖

刘淼、谢臻

马蓁蓁、黄慧佳、王潇阳

工业设计类竞赛作品《共享小站——一款供租赁保温瓶的饮水机》

团体一等奖

郭永艳、王焱

张王银萱、 陈怡洲、林捷

工业设计类竞赛作品《water butler——创造你的办公新生活》

团体二等奖

谢臻、刘淼

工业设计系获得个人一等奖的学生有:张王银萱、 陈怡洲、林捷、李潇霖。获得个人二等奖的学生有:陈哲鹏,汤心怡。