讲座|通海讲堂:倪峻教授讲述做好“设计”和做“好设计”的区别 < 返回上级

发布日期:2018-06-12


        6月8日下午,资深设计师倪峻教授应通海讲堂之邀,为我校师生做了题为做好“设计”和做“好设计”是两码事的主题讲座,与同学们探讨如何在技术爆炸,全民创意的时代找到属于自己的定位。

mmexport1528781867312_副本.jpg

        倪峻根据从业多年的经验和丰富的教学经历,他指出我们生活的这个时代是一个大变革的时代,我们了解的真相只是冰山一角,不仅要认清世界,更要了解设计的本源。想要成为杰出的设计人才,不仅需要实力,还要具备应对趋势变革的反应力。他认为,就传统行业而言,我国设计产业呈现出由一线城市向内地延伸、欧美中端设计业向大陆渗透的趋势。懂设计外国人看好中国的潜在市场,技术门槛逐步降低,设计产业技能差异逐渐缩小,大量设计交易平台出现,使本土设计师面临更多的机遇与挑战。

mmexport1528781872201_副本.jpg

        在这样时代背景下,作为“设计人”应该寻求怎样的独特价值?“我们应该兼具逻辑,理解和想象等综合性能力,说到底就是,智商是基数,情商是指数,重新调整知识架构,提升综合学习能力,积极思变,寻求转型”。

        讲座最后,倪峻通过“扁平与拟物之争”和色彩原理的例子阐述了未来设计行业,需要能把理性决策与感性思考相结合的复合型人才。

mmexport1528781875792_副本.jpg

        讲座结束后,学生就专业学习和就业困惑等方面提问,讲座在掌声中落下了帷幕,17级风景班的同学表示“对于什么是 ‘好设计’已经有了答案。在这个夕阳斜映的温暖午后,在美丽的通海湖畔,设计的种子已悄然深藏,在某个春风洋溢的花季,终将绽放出那独属于自己的烂漫。”

        本次“通海讲堂”报告会由我校校长办公室、教务处、学生工作部(处)主办,由艺术学院承办。讲座由艺术学院党总支副书记赵菡主持,百余名师生共同聆听了讲座。

 

相关链接:

        倪峻(又名倪海郡),德国汉堡应用与科技大学品牌学院、上海视觉艺术学院、东华大学国际时尚学院客座教授;上海圆周率品牌传播公司创始人兼创意总监,创意发声创始人,裤兜创新设计学习平台联合创始人。2006英国领事馆文化教育处国际青年设计企业家大奖中国区20强,2014文化部中国百强青年设计师,入选上海市2013组织部海外归国人员“千人计划”,2016上海市五一劳动奖章等。