讲座|威斯康辛大学教授董伟畅谈设计学科研究生论文内容定位与延伸方法 < 返回上级

发布日期:2018-05-25


        2018年5月24日下午,我院客座教授、美国威斯康辛大学环境设计系终身教授董伟老师作为“创意巴士”高端学术讲座的嘉宾,针对艺术和设计在综合性大学的学术形式及评估价值为大家来带了精彩的一课。活动由艺术设计与传媒学院副院长傅蓉蓉主持。


IMG_0296 .jpg

图1 副院长傅蓉蓉主持活动

        讲座伊始,艺术设计与传媒学院主持工作副院长丁伟致辞,并为董伟教授颁发客座教授聘书。董伟教授作为全美唯一室内环境鉴定委员会华裔委员和美国威斯康辛大学环境设计系终身教授,在环境设计和视觉交流、中国风水文化与西方环境行为学等领域有突出的研究成果。

IMG_0309 .jpg

图2 副院长丁伟致辞

1.jpg

图3 董伟教授介绍

IMG_0311 .jpg

图4 丁伟为董伟教授颁发客座教授聘书

        在长达两个半小时的讲座中,董伟教授通过回顾在美国威斯康辛大学任教期间的教学成果,探讨了设计教育的本质,生动阐述了艺术和设计方向的研究生论文应该如何定位内容和延伸。话题涵盖要素的分离与重构、问题的关联与对立、空间关系的营造与组织,大师的热情、激情与学识温暖着现场每一个人,现场座无虚席。

IMG_0352%2B%2B.jpg

图5 讲座现场

IMG_0348 .jpg

图6 讲座现场

        “对于创新,三流学校的学生去思考怎么把一款手机做漂亮,而一流学校的学生去思考用什么去代替手机。”董伟教授从马斯洛需求理论出发,指出了在研究生阶段学习中需要解译的核心词汇:知识、创新、研究、设计。艺术设计教育应该是对创新方法和本质的讨论,是一个涵盖综合理念的探索过程,而不是从图像入手来介绍流行风格的人文艺术学科。

IMG_0504 .jpg

图7 客座教授董伟老师

        对于中国的创新设计,他认为在如今高速发展的社会背景下,社会需要大量具有设计思维(design thinking)的创新人才,设计师处在一个黄金时期,并鼓励在座学子为设计创新而努力。

IMG_0313 .jpg

图8 客座教授董伟老师

IMG_0395 .jpg

图9 客座教授董伟老师

        随后,董伟教授向大家介绍了美国威斯康辛大学的课程体系和学术研究方法。他强调,研究是一个拥有丰富的含义的词汇,是一个令人振奋的体验,大部分学生对其有片面的误读。他反对记忆性的作业,主张系统地提出问题、思考问题,并总结概括了研究的独立特性:

        首先,研究开始于研究者脑海中存在的问题,一个好奇的思维是研究的开始。

        其次,研究需要对问题的鉴定、清晰的陈述、明了的语句。

        再者,研究的方向基于恰当的假说,是出现问题后的假设、合理的猜测。

        最后,研究分析事实以及事实的意义,是一个循环的过程。

IMG_0496 .jpg

图10 师生提问环节

        在提问互动环节,董伟教授认真解答了学生的疑惑,鼓励大家在学生生涯应该发挥自己的创造性,可以适度地减少所谓的实践;呼吁大家在互联网时代应该更主动地去探索,养成启发式学习方式和评判思维,在创新设计和生存性设计中找到自己的平衡点。

IMG_0513%2B.JPG

 图11 董伟教授与学生亲切互动

        本次活动使学生们更加深入思考了学术研究的展开方式和评估标准,使老师们了解国外设计教育的模式并思考其本质,受益良多。