非遗进校园|体验乡土纸艺的纯粹魅力 < 返回上级

发布日期:2018-01-15



乡土纸艺进校园啦~

这次讲座活动,我们有幸请来了非遗传承人钱肖红老师!在讲座过程中,钱老师会带我们进行有趣的剪纸创作!带我们了解和学习中国的传统文化,使我们在富有趣味的刻纸过程中形成兴趣爱好,体味中国的传统文化;并让我们在感受剪纸艺术的独特魅力的同时,体验艺术创造所带来的乐趣和成就感。


纸艺科普

奉贤乡土纸艺是上海市奉贤区自古以来流传着的一种纸艺艺术!是通过刻、剪、折施展的传统手工工艺!

在上海南郊的奉贤,自古以来流传着人们喜爱的纸艺艺术,并随着时间的长河,刻纸、剪纸、折纸艺术不断地升华,成为我们生活中,特别是喜庆、丧葬、装饰时的必备用品。不知道同学们在身边有没有邂逅到呢~


纸艺历史

奉城刻纸,可以追溯到清雍正四年,它的艺术魅力,曾为江南一绝~刀法精妙入微,挺拔有力,线条明快丰富,构图隽秀优美。解放前,以“香火”为营生的艺人,都擅长刻纸,内容大都取材于古典名著,历代典故,民间传说、吉祥如意等。如“八仙过海”、“水浒人物”、“西游记人物”。解放后,题材有所拓宽,融入了许多现代作品。


今年,奉贤青村镇社事中心开展了“生鸡盎然”非遗文化迎新活动,活动由青村镇剪纸艺术传承人钱肖红和钩针编织传承人何菊芳两位老师带着身边的好友们一起进行剪纸等创作。


P.S.近年青村镇的非遗传承人们不断在传统艺术的基础上推陈出新,创作出一系列主题鲜明、美观实用的非遗作品,在帮助传统非遗艺术适应时代潮流的同时,努力打造着尽善尽美的工匠精神。(看到这里大家有没有跃跃欲试呢~)


现在讲座的报名活动正式开启,同学们可以在讲座上大刀阔斧展示自己特殊的技艺~刻刀、垫板等所有工具已经做好准备!万事俱备,只等佳人~此活动名额仅限20人,机不可失,欢迎同学们踊跃报名!