展览|色彩巡游——数媒160设计色彩期末作品展 < 返回上级

发布日期:2018-01-15



伴随着学期的尾声,设计色彩这门课也结课了。这门课花费了我们这学期大部分的周末和各种小长假时间和精力,毕竟这种形式的作业是第一次做,每次作业的思维拓展方式随着课程也渐渐有了改变。作为基础课,俞丰老师的课改变了我们的思维方式,这对之后的专业课来讲十分重要。最后感谢俞丰老师对我们每次作业的严格要求,才有了这次展览上这么多优秀的作品。欢迎大家来图书馆观展!


时间:2017.6.12~2017.6.25



导师前言

一年级的专业基础课是学生入校后的第一口奶,这口奶吃的好不好,对于正处在专业“襁褓”之中的学生来说是非常重要的。数字媒体作为新的专业成立,专业基础课也应该顺应学科的特点进行相应的改变。设计首先是做一个计划,接着进行取舍(功能和形式),然后解决问题。


课程介绍

课程主要分成四个单元,分别是色彩光学分析、现代主义流派分析、色立体制作和行业色彩归纳分析,分别起到“承、接、转、起”四个理念。




色彩光学分析

在色彩光学分析部分,主要训练的是对于光线变化产生的色彩变化,这恰恰是印象派当时对于色彩的探索,也打开了现代艺术的萌芽。其次,这个过程也是要帮助学生去考前“套路化”的过程,在教学过程中,我发现学生会对对象有种种模式化的认识,而几乎不会去也不愿意去观察活生生的对象,这对日后的设计创作是非常不好的习惯。



现代主义流派分析

随后的现在主义流派分析是接第一单元,通过分析现在主义流派代表艺术家的“线、形、色”来模仿还原对象。这两个阶段变现的对象都是第一次写生的静物,通过控制变量“艺术风格”和不变量“对象物体”来进行创作。



色立体制作

第三单元的色立体则转变之前个人为主的训练模式,变成整班集体创作的结果。这会让学生从单兵作战的思维中解脱,更多考虑团队配合和集体思维。



行业色彩归纳分析

最后的单元则从行业发起,从分析行业的色彩规律,提炼色彩元素来进行创作。