读书会|五月读书会报名--《顾城诗集》 < 返回上级

发布日期:2018-01-15


伴着立夏的微风,感受着夏天的气息越来越近,我们迎来了五月读书会。本次读书会我们的交流书目是顾城先生的《顾城诗集》。


顾城(1956—1993),男,原籍上海,1956年9月24日生于北京一个诗人之家,中国朦胧诗派的重要代表,被称为当代的“唯灵浪漫主义”诗人。顾城在新诗、旧体诗和寓言故事诗上都有很高的造诣。


顾城的画

顾城的诗,每读一遍都有不同的感受,正如这首《一代人》中的一句诗:“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”,短短的两行诗句,却清晰地勾画了一群探索者的坚定形象。我们暗叹诗人独特的想象,呈现在我们面前的仅仅是十几个字,字里行间却还有着看似简单实为复杂的意象。在顾城的诗作中,人们总能找到一种与众不同的感觉。


顾城的画

他的《我是一个任性的孩子》宣布自己是被“幻想妈妈宠坏的孩子/我任性”,这一句描述了他的一生:任由自己的想法,固执地编织着自己的梦,这是顾城的执着,也是他的魅力。在纷繁、肮脏的成人世界里,顾城情愿“闭上眼,世界就与我无关了”。他甘愿守住的是他自己心中的世界,他要“集合起星星、紫云英和蝈蝈的队伍,向着没有污染的远方出发”,他在用稚气的理想拯救天地,他要在“大地上画满窗子/让所有习惯黑暗的眼睛/都习惯光明。”悲凉又崇高,非常圣洁。这很有力量,一语洞悉了大世界的斑驳。而用孩子般的梦想,诉说这一切更具震撼。


顾城的画


就让我们共同走进顾城的诗意画卷,感受其中深刻意象,体验他那超越了公式化的语言。

五月读书会将于本月24日开展,欢迎大家的踊跃报名。


报名方式:加入艺韵读书会qq群:490794864.