“高峰论剑,创见未来” 华理艺设参加上海IV类高峰学科项目路演活动专题报道 < 返回上级

发布日期:2017-11-28


上海国际设计创新研究院,按照高峰学科建设的方向以及自身的发展计划,于2017年11月23日举办“高峰论剑,创见未来”——上海国际设计创新论坛暨上海市设计学IV类高峰学科项目路演活动。该活动通过论坛,联合业内专家、创投圈人士,分享对设计学科产学研协作与转化的经验、成果和思考见解;同时对现阶段高峰项目成果(或进程)进行路演与展示,旨在推动设计学 IV 类高峰学科项目成果(或进程)的产品化和产业化。


华东理工大学艺术设计与传媒学院受邀派出两支由程建新教授与丁伟副院长指导,博士领衔,本硕博联合参与的创新设计小组进行项目路演与展示,并收获了三等奖与优秀奖。


70074a7b408f4c68ba39a4d69ffe0251.jpeg

(图为丁伟副院长与程建新教授参与开幕式场景)

(图为两支团队领奖盛况)


由熊涛、李腾野、杨超翔、董睿、曹文灏、许可葭组成的创新小组的项目为“ramifire”智能家用灭火设备,在造型、使用方式、功能以及智能化方面都有所创新。造型上,“ramifire”的灵感来自于分叉的树干,能更好地与家庭环境融合;在使用方式上,“提”转变为了“握”,使用时不易脱落,更加方便安全;而最大的创新点则在于智能化,以自身的检测器为基础,将灭火设备与微信的公众服务号相结合,解决了一系列的使用以及安全问题。

(图为“ramifire”智能家用灭火设备简介)

(图为熊涛答辩)


而由“无界创意共享服务平台”是由丁伟老师带领的学生团队(薛钊沁、王芷璇、王文倩、陈雅雯、王晶瑜、彭喆、王浛、王恒志、周况、向衡)发起的创业项目。该平台旨在为普通人、设计师和企业搭建一个平台,让普通人的想法创意能被公司或者设计师看中并实现,实现双方共同获益。因此无界创意共享服务平台不仅仅是服务平台的创新,更是产品设计模式的创新,该平台有利于促进设计产业创新转型、人本设计理念的进一步实现。

(图为薛钊沁、王文倩、陈雅雯答辩)

(图为“无界创意共享服务平台”简介)


与此同时,华东理工大学艺术设计与传媒学院受邀参与现阶段高峰项目成果展示,我校以展板、模型、视频、著书等多种形式展现了我校设计学院多层次学术探索与广泛的设计实践方法。

(图为部分获奖产品展板)

(图为部分实物模型)

(图为展览概况)