艺术学院举行学院中老年养生主题茶会 < 返回上级

发布日期:2018-01-14


071631513775.jpg

2011年11月18日下午,艺术学院工会组织学院中老年教师在浦东茗约茶文化会馆举行“养生、养心”主题的特色保健活动,学院二十多位中年教师、特邀的退休教职工参加了本次茶会。


本次特色活动以“养生、养心”为主题,围绕主题,内容分为三部分:茶艺欣赏《汉韵茶礼》、健康养生《冬季养生健康》讲座和健康养生茶讲座。茶会特邀茗约高级茶艺师曹婷婷、灵馨为在座的老师献上《汉韵茶礼》。


悠悠茶香中,茶艺师优雅的演绎着古色古韵的茶礼。一边茗茶,一边欣赏,仿佛置身于久远的历史长河中,让人冥思、遐想。健康养生讲座中,上海时珍养生职业技能培训中心执行董事丁诚老师讲解时下冬季日常养生注意的常识,特别强调冬季头部、背部和脚部的三保暖和三动养生法。同时,她还针对教师职业所易犯的毛病,重点介绍了穴位、经络养生之法,并一一回答老师们所关心的问题,让到场老师受益匪浅。本次茶会活动之三是国家高级茶艺技师、法国企业家协会茶道导师欧阳雯老师主讲中国养生茶。她介绍中国茶文化之内涵,重点介绍了冬季养生之茶—红茶,它的种类、对人体健康的作用,以及红茶的饮用方式等等。最后本次茶会在琴师幽远、古朴的古琴乐声中结束。


本次茶会作为学院工会特色活动之一,在注重教师们身心养生保健的同时,也让到场的老师深刻领略国学中茶道文化的博大精深,受到广大老师们极大的欢迎。


近年来,学院敬老爱老活动已经形成机制,青年教师活动也热闹非凡;现在,又进一步加强对学院发展中起中坚力量的中年教工关注力度,因为他(她)们在单位是各个岗位上的骨干与核心,在家则是上有老下有小,各种压力集于一身。学院举办本主题特色系列活动,旨在通过此平台,探索我院对中老年教工身心的真切关爱、为他们的保健养生乃至将来学术交流催化提供一个针对性实效性较强的、长效化持续发展的有效途径与机制。

据悉,学院工会今后将定期深入持续开展中年教工保健养生与学术交流馆特色活动。