工业设计专业本科培养方案 < 返回上级

发布日期:2018-01-11


工业设计专业教学培养方案

 

一、  专业特色

工业设计学科的建设以培养立足华理、服务上海、面向全国的创新型工业设计专业人才为基本任务,致力于为中国经济发展提供高质量的人才供给和智库支持。充分发挥本专业作为文化创意产业的支柱作用和专业应用领域宽、专业适应性强等特点,紧密围绕本土产业的转型升级、智能装备和国家新兴工业领域对本专业的人才需求,以学生实践应用能力培养为导向开展专业教学课程体系建设、专业教师队伍建设、专业实践教学条件建设、专业教学管理体系建设及专业科研能力保障建设等工作,促使专业建设协调发展,加强产学研合作,充分利用社会资源,以突出专业特色为立足之本推进本专业人才培养工作。

本专业教学立足于艺术设计与传媒学院,以本校的机械学科、信息学科、材料学科等为依托,结合产品的结构、功能、材料、形态等之间的关系,以人、产品、环境三者相互协调为基础,以技术的人性化为手段,以满足人的物质需求和幸福感为目的,着力达成以创新设计能力为核心的专业特色。

 

二、          培养目标

工业设计专业教育致力于培养德、智、体、美全面发展,适应国家现代化建设与发展的需要和国际工业设计专业人才的需求,具有高度社会责任感、道德修养和良好的心理素质,具备较强的创新意识、国际视野和团队协作精神的人才。毕业生应系统地掌握本专业所必需的基本理论知识与技能,了解与专业有关的科学技术新发展、文艺思潮、流行时尚、风土人情等;能从事工业产品设计、研究、教学、管理等方面的工作,同时也能够从事与工业产品相关的包装设计、展示设计、宣传策划、市场开发等方面工作。

 

三、          毕业要求

1.专业知识:能够将艺术学、社会科学、设计学基础和专业知识用于解决工业产品设计问题。

2.问题分析:能够将艺术学、社会科学、设计学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析工业产品设计问题,以获得有效结论。

3.设计/开发解决方案:能够策略性解决问题并且可以应用于产品、系统、服务及体验的活动中,具有跨学科的专业能力。并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、经济、环境、伦理以及文化等因素。

4.研究:能够基于设计原理并采用设计方法对产品、系统、服务以及体验进行研究,包括设计实验、用户需求的定量和定性分析,并通过设计整合得到合理有效的结论。

5.使用现代工具:能够针对工业产品设计问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对系统设计问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6.设计与社会:能够基于社会形态相关背景知识进行合理分析,并采用设计创新思维与设计策划的系统能力来整合解决方案,并理解应承担的责任。

7.环境和可持续发展:能够理解和评价针对工业产品设计问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8.职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在设计实践中理解并遵守设计职业道德和规范,履行责任。

9.个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10.沟通:能够就工业产品设计问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括用各种方式进行设计展示,能够完整表达设计方案、清晰陈述设计理念。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11.项目管理:理解并掌握设计管理原理与价值决策方法,并能在多学科环境中应用。

12.终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

四、学位及学分要求

本专业学生在校期间必须修满专业培养方案规定的177学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书,其中,通识教育45.5学分,学科教育29.5学分,专业教育63学分,实践性教学环节39学分。修满学分并达到如下要求者授予工学学士学位:

1、修满学分,考试合格,准予毕业;

2、通过华东理工大学大学英语学位考试。

F-2017工业设计专业培养方案.doc