数字媒体艺术本科培养方案 < 返回上级

发布日期:2018-01-11


数字媒体艺术专业教学培养方案

 

 

一、   专业特色

数字媒体艺术专业是在原有广告学专业近10年的办学基础上,结合设计学(视觉传达设计方向)与信息学科的相关专业课程发展起来的,是信息学科和媒体学科向文化艺术领域拓展的新方向,是一个以数字技术实现艺术创作、技术与艺术相结合的新专业,旨在培养具有“艺术创新、技术能力、科学精神、人文素养”的综合应用型现代媒体艺术设计人才,而这正是传统教育人才培养的空白,又是新兴文化创意、数字内容产业崛起的急需。

专业办学特色主要有三个:一、依托艺术设计与传媒学院设计学(产品设计、视觉传达设计、环境设计)与广告学的专业基础,打造以数字媒体与品牌策划、数字影像及应用两大研究方向,“工作室教学”为专业特色。二、艺工结合、文理兼备,探索一条学科交叉、融合发展的新途径。既充分发挥华东理工大学在工学领域的独特优势,同时结合综合性大学在人文学科的底蕴,依托艺术设计与传媒学院的艺术与传媒学科特长,逐步与相关学科结成联盟办学新模式,在科学可视化方向率先形成具有良性循环机制的、国内领先的现代教育模式。三是强调产、学、研相结合,教学主动对接与服务产业发展,学生进入三年级专业学习阶段,将为其配备“校企双导师”。

 

二、   培养目标

本专业培养掌握信息与通信领域的基础理论与方法,具备数字媒体设计、制作、传输与处理的专业知识和技能,有较高的艺术人文修养,能综合运用所学知识与技能分析和解决实际问题,具有社会责任感和国际交流能力,能够在影视内容、广告传媒、动漫游戏以及虚拟现实等数字传播媒体相关领域从事策划、创作、设计、传播、运营或管理等工作的创新复合型专业人才。

 

三、   毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.  专业知识:掌握相关计算机专业方向领域内的基本理论、基本知识,具备摄影、摄像相关专业方向领域内的知识和基本操作能力,重点理解影视、网络媒体相关的艺术、技术背景知识。

2.  理论素养:掌握数字媒体专业的基本理论、核心知识,以及在影视特效、网络视频制作、网络交互设计相关领域展开创作、制作及技术应用所需的相关知识。

3.  行业理解:了解相关数字媒体艺术专业方向领域内的前景、需求和发展动态,熟悉数字媒体艺术专业方向领域内的相关方针、政策和法规。

4.  设计/开发解决方案:掌握数字媒体相关领域的基本创作及研究方法,能够在科学与艺术交叉领域开展创新性的工作;并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、经济、环境、伦理以及文化等因素。

5.  实践能力:能独立或合作完成作品创作、技术研发、项目策划、市场运营中的至少一个环节,具备符合行业对从业人员所需求的实践工作能力。

6.  研究能力:具备一定的外语应用、资料检索与分析、专业写作等方面的能力,具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

7.  团队合作:具备一定的组织管理、沟通交流以及团队合作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

8.  沟通:能够就数字媒体艺术专业设计问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括用各种方式进行设计展示,能够完整表达设计方案、清晰陈述设计理念。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

9.  职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在设计实践中理解并遵守设计职业道德和规范,履行责任。

10.  项目管理:理解并掌握设计管理原理与价值决策方法,并能在多学科环境中应用。

11.  终身学习:具备获取更新专业前沿知识、技能的自主学习、可持续发展及突破创新能力。

 

四、   学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的178学分,其中,通识教育平台课程46学分,学科教育平台课程20.5学分,专业教育平台课程76学分,实践教学平台35.5学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。获准毕业并通过华东理工大学大学英语学位考试,且符合国家学位授予条例者,可获得艺术学学士学位。


D-数字媒体艺术专业指导性教学执行计划 .xls

D-2017数字媒体艺术专业培养方案.doc