视觉传达设计本科培养方案 < 返回上级

发布日期:2018-01-11


视觉传达设计专业教学培养方案

 

一、 专业特色

视觉传达设计专业通过近20年的发展,已经形成了较为完整的学科培养体系与较为明显的专业培养特色。以培养高素质、应用型、国际化的优秀创意设计人才为目标,在设计能力培养的同时也注重设计知识的积累和设计方法的形成,强调将设计和时代的需求联系起来。

以信息视觉化为主攻方向,教学中强调层层递进、多元交叉的知能结构,注重辨证地将课堂教学与课外实践有机结合;依托上海国际大都市的发达区位优势、校院相关特色专业的学科协同优势及海内外优秀师资人才优势,在广告与企业形象设计、包装与印刷品设计、插画设计、新媒体设计等方面着力形成以创新设计能力为核心的专业特色。

二、 培养目标

视觉传达设计专业致力于培养学生德、智、体、美全面发展,适应国家现代化建设及设计专业人才市场的需求,拥有正确的艺术设计观,系统地掌握本专业必需的理论知识、基本技能和设计实践能力, 具有社会责任感和道德修养、良好的心理素质,具备较强的创新思想、团队精神、市场意识、国际视野。开发学生的艺术设计能力以及对现时代社会背景下的视觉传达设计艺术的正确理解与把握,引导学生掌握先进视觉传达设计理念,倡导独立思维、创新精神和团队合作等能力,成为新一代创新型、实战型的视觉传达设计优秀人才。

毕业生应系统地掌握本专业所必需的基本理论知识与技能,了解与专业有关的科学技术新发展、文艺思潮、流行时尚、风土人情等;能够从事广告设计、企业形象设计、展示设计等设计、研究、管理、教学工作,也能从事网站设计、影视后期制作、UI设计等新兴媒体设计工作。

 

三 、毕业要求

本专业毕业生需系统地掌握本专业所必需的人文、科技与艺术设计等方面的相关知识,牢固掌握视觉传达设计领域的必备理论和技能;受到现代设计思维和专业能力的基本训练,课程涉及社科人文、自然科学、计算机辅助设计、专业设计等范围。

在素质结构方面,要求具有良好的政治素质、品德修养,以及法制意识、诚信意识、团队精神及合作意识;在文化素质上具有较好的中国传统文化素养、文学艺术修养,并具有现代意识和国际视野;身心健康。

在知识结构方面,要求除本专业确定的学科基础知识和专业能力外,同时具有一定的外语、计算机及信息技术应用、文献检索、论文写作等方面的工具性知识;以及相关文史、哲学、国学、心理学等方面的人文社会科学知识。

具体如下:

1.  专业知识:掌握视觉传达设计专业领域内的基本理论和核心知识,具备良好的创新思维、设计意识,并扎实掌握专业设计的技能如手绘、摄影、数字艺术设计等相关专业方向领域内的知识和基本操作能力。

2.  理论素养:能够将文化学、艺术学、设计学基础和相关视觉传达设计专业原理综合应用,并具备传统媒体和现代新媒体设计创意、制作及技术应用所需要的相关理论素养。

3.  行业理解:了解视觉传达设计专业领域内的前景需求和发展动态,熟悉视觉传达设计专业方向领域内的相关方针、政策和法规。

4.  设计开发:掌握视觉传达设计相关领域的基本创作及研究方法,能够在经济、科学与艺术交叉领域开展创新性的工作;并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、经济、环境、人文、伦理等因素。具有较强的网络及计算机辅助设计的应用能力,充分利用数字艺术设计的专业知识,提高设计表现能力,会获取和应用网上信息为专业服务。

5.  实践能力:能独立或合作完成技术研发、项目策划、作品创作、市场运营中的至少一个环节,具备符合行业对从业人员所需求的实践工作能力。

6.  研究能力:具备一定的外语应用、资料检索与分析、专业写作等方面的能力,具有初步的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

7.  职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在设计实践中理解并遵守设计职业道德和规范,履行责任。

8.  团队合作:具备一定的组织管理、沟通交流以及团队合作能力,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

9.  沟通:能够就视觉传达设计问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括用各种方式进行设计展示,能够完整表达设计方案、清晰陈述设计理念。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

10. 项目管理:理解并掌握设计管理原理与价值决策方法,并能在多学科环境中应用。

11. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

四、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的179学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书,其中,通识平台课程45.5学分,学科教育平台课程20学分,专业平台课程80学分,实践性教学环节33.5学分。修满学分并达到如下要求者授予艺术学学士学位:

1、修满学分,考试合格,准予毕业;

2、通过华东理工大学大学英语学位考试。

B-2017视觉传达设计培养方案.docx

B-视觉传达设计专业指导性教学执行计划.xls