产品设计专业本科培养方案 < 返回上级

发布日期:2018-01-11


产品设计专业教学培养方案

 

一、专业特色

艺术设计与传媒学院下设立的艺术设计专业(产品造型设计方向)前身为工艺美术专业,创建于1984年,是国内创建较早的设计专业之一。本专业立足于设计、艺术、工程相交叉,形成特色鲜明,较系统的教学、科研、设计实践相结合的教学体系。在专业教学中,将创新思维融入到学生设计基本技能训练中,并把团队精神、可持续设计意识、人文观念和系统设计思想等综合素质的培养融入到专业教学体系之中。把设计教育的社会化、本土化、人性化、国际化的研究实践同创新设计专业人才培养紧密地结合起来,培养能在企事业单位、高等院校和研发单位从事轻工和其他工业产品的造型设计、开发、教学、研究和管理,具有较新的设计理念和较全面的相关学科知识,以及具备完整设计创意能力、审美能力、动手能力和组织能力的高级专门人才。

 

二、培养目标

产品设计教育致力于培养德智体美全面发展,适应国家现代化建设与发展需要,具有高度社会责任感、道德修养和良好心理素质,具备较强的创新意识、国际视野和团队协作精神的人才。毕业生应系统地掌握本专业方向所必需的基本理论知识与技能;了解与专业方向有关的科学技术新发展、文艺思潮、流行时尚、风土人情;能从事产品设计、研究、教学、管理等方面的工作;同时也能够从事包装设计、展示设计、宣传策划、市场开发等相关方面工作。

 

三、毕业要求

1、专业知识:能够将艺术学、科学技术、设计学基础和专业知识用于解决工业产品设计问题。

2、问题分析:能够将艺术学、社会科学、设计学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析工业产品设计问题,以获得有效结论。

3、设计/开发解决方案:能够策略性解决问题并且可以应用于产品、系统、服务及体验的活动中,具有跨学科的专业能力。并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、经济、环境、伦理以及文化等因素。

4、研究:能够基于设计原理并采用设计方法对产品、系统、服务以及体验进行研究,包括设计实验、用户需求的定量和定性分析,并通过设计整合得到合理有效的结论。

5、使用现代工具:能够针对工业产品设计问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对系统设计问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6、设计与社会:能够基于社会形态相关背景知识进行合理分析,并采用设计创新思维与设计策划的系统能力来整合解决方案,并理解应承担的责任。

7、环境和可持续发展:能够理解和评价针对工业产品设计问题的专业工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8、职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在设计实践中理解并遵守设计职业道德和规范,履行责任。

9、个人与团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10、沟通:能够就工业产品设计问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括用各种方式进行设计展示,能够完整表达设计方案、清晰陈述设计理念。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11、项目管理:理解并掌握设计管理原理与价值决策方法,并能在多学科环境中应用。

12、终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

 

四、学位及学分要求

本专业学生在校期间必须修满专业培养方案规定的185学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书,其中,通识教育45.5学分(占修满学分25%),学科教育21.5学分(占修满学分12%),专业教育78.5学分(占修满学分42%),实践性教学环节39.5学分(占修满学分21%)。修满学分并达到如下要求者授予艺术学学士学位:

1、修满学分,考试合格,准予毕业;

2、通过华东理工大学大学英语学位考试。

C-环境设计专业指导性教学执行计划.xls

C-2017级环境设计专业培养方案.docx