艺术学院结合专业特点,开展暑期创意设计实践 < 返回上级

发布日期:2018-01-10


    2013年暑期期间,艺术学院师生紧扣创新时代主题,紧密结合设计专业优势,奔赴江苏太仓、大丰两地,开展暑期社会实践,并参加第三届“创意无限·设计未来”华东地区大学生设计营和第二届“魅力东方·梦想起航”全国大学生创意设计工作营活动。经过师生的共同努力,我校有多名同学设计作品获奖,取得可喜成果。

   艺术学院高度重视学生暑期社会实践工作。院长程建新多次强调设计专业学生应该积极投身社会实践,在社会实践中培养观察能力和设计能力。学院精心组建社会实践团队,带队教师中不仅有辅导员,每队配备一名以上专业教师具体指导学生参加创新设计和竞赛。在近半个月的社会实践中,指导教师们放弃假期休息,冒着酷暑,全程参与,从构思、创作、表现方式等方面全程给予学生专业指导。学院领导十分关心社会实践师生在当地学习生活,7月22日,院长程建新、党总支书记张青等亲赴太仓看望慰问暑期社会实践师生,关心指导学生暑期实践工作。

   在太仓、大丰社会实践活动中,该院师生在观光采风、企业考察、设计创作、专家讲座、设计交流、成果展示之余,不仅与太仓LOFT工业设计园、大丰东方1号创意产业园的设计师们深入交流,更与来自西南交通大学、西北工业大学、华东师范大学、中南大学等十几所高校设计团队师生一起相互交流切磋,取长补短。同学们通过分组讨论和主题交流的形式,积极参加以“太仓特色”、“城市文化”、“迪斯尼纪念品”和大丰旅游产品开发为主题的创意设计活动。在两地创意设计工作营设计交流、展示环节,我校学生设计作品获得评委专家、兄弟高校老师的好评。最终,鞠思远、郑志豪同学分别荣获全国大学生创意设计工作营土特产包装设计的二等奖、丹顶鹤主题旅游产品设计的三等奖;刘翔宇、李进、马翀荣获2013年第三届华东地区大学生设计营主体设计大赛团体二等奖;朱润秋荣获第三届华东地区大学生设计营主体设计大赛团体三等奖。

   另外,在太仓参加社会实践的同学们还参加了2013太仓首届工业设计周的活动,参与了首届长三角和珠三角工业设计协同创新论坛等主题活动。

011132552539.jpg