艺术学院百余名师生赴黟县艺术采风 < 返回上级

发布日期:2018-01-10


011123398873.jpg

     2013年5月,按教学计划安排,艺术设计与传媒学院2011级艺术设计专业师生一行104人近期赴安徽黟县进行艺术采风实践,体验地域文化的内涵,领略徽派艺术的魅力,提高设计艺术的表现力。

     学院高度重视此次教学实践活动,为保证活动的顺利开展,活动前期制定了详细的计划,通过动员大会向同学们讲解注意事项,落实安全、纪律、教学和管理等要求。艺设专业多名经验丰富的专业教师作为带队教师全程指导采风活动,为同学解疑释惑,传授创作技巧。期间,院长程建新、总支书记张青更是前往现场,实地了解采风写生情况,关心学生安全及饮食起居,指导同学们的专业学习,并深入当地村落,积极拓展特色采风基地。活动中,为了让同学们在体会民俗风情的同时,加深对传统建筑文化底蕴的了解,程建新在学生驻地以《再读黟乡》为题,为同学们作了关于传统建筑文化解读的精彩讲座。精彩的讲座不仅深深吸引了同学,更引来了当地居民和兄弟高校写生学生驻足聆听。

     徽州深厚的文化意蕴、优美的自然风光、学院教师兢兢业业的指导启迪了同学们表现的灵感,激发了大家创作的热情。一周的采风紧张而充实,白天对着各类建筑速写、刻画,夜晚相互切磋交流,专业教师还进行现场点评、传授。写生期间,广大同学们实地走访和考察宏村、西递、南屏、关麓等地,深入了解徽派建筑的风格,并以速写、摄影、绘画等多种艺术形式,记录和创作了很多贴近当地生活的作品。不少同学说,此次采风写生较好地锻炼了专业技能,为以后的艺术创作积累了丰富的素材,提高了自己提炼与表现能力,是课堂教学的有效延伸。 

     据介绍,作为艺术设计与传媒学院实践教学的重要活动,艺术采风已成功开展了七届,本次活动中部分优秀作品将在奉贤校区大学生活动中心展厅展出。