华东理工大学学生“入党答辩”机制实施方案 < 返回上级

发布日期:2018-01-08


华东理工大学学生“入党答辩”机制实施方案


为了坚持严格发展程序,把好入口关,不断提高大学生党员发展工作的质量,在总结长期以来进行“入党答辩”的实践经验的基础上,进一步完善“入党答辩”机制,制定华东理工大学学生“入党答辩”机制实施方案。


一、“入党答辩”机制的设置


“入党答辩”是党组织对入党积极分子进行党校培训,平时考察,深入细致地审查他们的入党动机、政治觉悟、思想品质、学习情况和工作表现,并在召开了群众座谈会,广泛听取群众反映和意见基础上,把其列为发展对象后,必须经过的一个环节。对发展对象实行“入党答辩”,旨在公开考察入党申请人是否基本具备党员条件,增加党的发展工作透明度。


二、“入党答辩”的具体做法


1.由学院党组织、党支部负责人、党员代表组成评议答辩小组(5-7人左右)。

2.除通知发展对象和支部党员参加外,再张榜公布欢迎各方群众自愿参加,一般参加人数不得少于20人,根据需要大型的评议答辩会参加人数可在200至300人。

3.答辩会主题是对入党申请人的党的知识、入党动机、思想理论修养、政治觉悟、现实表现进行评议。

4、答辩通过者方可继续进行后续的发展工作。尚未通过者,则需继续考察培养,待条件成熟时再进行答辩。


三、“入党答辩”的基本程序


1.主持人介绍答辩小组,答辩程序,指定两名党员负责详细作好会议记录。2、入党联系人介绍参加答辩者的情况。

3.答辩者汇报对党的认识过程和入党动机。

4.答辩小组提问。

5.与会者提问。

6.答辩小组分析,综合形成书面材料,提出是否通过答辩的评价意见。