2017年党风廉政建设工作计划 < 返回上级

发布日期:2018-01-08


     为进一步落实全面从严治党部署,贯彻学校党委关于党风廉政建设工作要求,推动艺术设计与传媒学院党风廉政建设和反腐败工作有序进行,结合学院实际,特制定2017年学院党风廉政建设工作计划。

    一、加强思想理论学习和教育

    学院领导班子要带头贯彻落实十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,牢固树立“四个意识”,真正在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央的集中统一领导,不折不扣地把党中央的决策部署落到实处。班子成员要带头认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等规定和学校有关文件精神,自觉执行廉洁自律各项规定,坚决贯彻落实中央八项规定精神,严格执行领导干部个人有关事项报告、民主生活会、述职述廉、领导干部外出报告等制度。


    学院在教职工和学生中强化法规制度意识,开展法规制度宣传教育,引导广大师生党员牢固树立法治意识、制度意识、纪律意识,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。要加强监督检查,落实监督制度,用监督传递压力,用压力推动落实。


    开展师德教育和诚信教育,在学生中积极开展廉洁文化和诚信主题教育,营造廉政文化氛围,以推荐读书、参观学习等形式,开展丰富多彩的廉政文化活动,倡廉洁、行勤俭、树清风,引导广大干部师生坚定中国特色社会主义理想信念。


    二、班子成员明确责任分工,自觉履行义务


    学院党总支对学院党风廉政建设负主体责任,学院总支书记是学院党风廉政建设第一责任人,与学校党委签署《党风廉政建设责任承诺书》,履行全面从严治党责任,对学院落实党风廉政建设责任制情况负总责,统筹安排、部署落实学院党风廉政建设各项任务。学院党政领导班子把党风廉政建设作为重大政治任务,把党风廉政建设工作列入党政联席会议的重要议事日程,领导班子成员根据工作分工,确定各班子成员的党风廉政建设具体责任和工作要求,认真履行职责。总支书记对班子成员执行各项廉政规定和落实“一岗双责”情况及时进行提醒监督检查。按照学校部署,2017年学院领导班子中处级干部要做好《廉政工作记录》的填写,将个人在日常监管中所开展的廉政工作情况及时记录,党政领导班子成员自觉在年度考核时报告本人“一岗双责”落实情况和廉洁自律情况。


    三、贯彻落实中央八项规定,认真执行学校“三重一大”决策制度。


    学院党政班子持之以恒纠正“四风”。领导班子成员要以身作则,率先垂范。厉行节约、反对浪费。严肃财经纪律,严格学院财务工作的管理。严格执行学校经费管理制度,规范固定资产管理制度,完善学院实验中心设备管理的长效机制。


    根据2016年学校颁布《华东理工大学关于落实“三重一大”决策制度的实施办法》(华委字[2016]42号)、《华东理工大学学院党政联席会议议事规则》(华委字[2016]57号)文件,领导班子成员要认真学习,并结合学院实际制订学院的实施细则。学院的党政联席会议要严格按照学校规定的议事规则进行,严格遵守学校的相关制度,使科学民主决策有基本保障,会议记录和纪要完整规范。学院工会主席参加学院党政联席会,学院党总支纪检委员列席党政联席会议,对于涉及学院发展和群众利益的重要事项如教职工岗津贴、绩效津贴发放方案等,在决策前要通过党组织、教代会等途径,广泛听取意见。


    四、加强制度建设和党务公开


    对影响学院发展的人员招聘、考核和奖励及学院重要资源分配等事项,加强制度建设。针对学院党风廉政建设和反腐败工作的风险点如艺术类招生等重要事项,学院要加强制度建设,配合学校职能部门做好相关工作。学院中参与的领导和教师要做到严格遵守相关工作纪律,确保工作流程规范,自觉接受广大师生的监督,保证公平公。


    完善学院党务公开网站。根据学校二级党组织党务公开目录,对网站内容进一步完善,为广大党员了解和参与党内事务提供一种信息化的渠道,对涉及重要业务、评优奖罚等事项,利用网站、公告栏等载体做好公示,主动接受监督。



                                                                                                    艺术设计与传媒学院总支

                                                                                                           2017.3