艺术设计与传媒学院“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”教育活动实施计划 < 返回上级

发布日期:2018-01-08


  根据《华东理工大学“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的文件精神,结合艺术学院实际,制订学院全体党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动(简称“两学一做”活动)实施计划。具体如下:


一、总体要求


  开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。


  学习教育的主要任务是教育引导全体党员尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。学习教育的主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨意识,勇于担当作为。


  学习教育的主要目标是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确的政治方向;进一步树立清风正气、严守政治纪律和政治规矩;进一步强化宗旨意识,勇于担当作为。


  学习教育要坚持问题导向,注重实效,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端等问题。要紧密结合实际,切实增强针对性,将解决突出问题贯穿学习教育始终。

  

  二、学习教育内容


1. 学党章党规。要通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,汲取违纪违法案件教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,守住为人、做事的基准和底线。


2. 学系列讲话。认真学习习近平总书记系列重要讲话读本等有关书目材料,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。普通党员和党员领导干部要分别确定学习的重点内容。结合高等教育实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论述。校、院两级党委要把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习教育内容。


3. 做合格党员。全体党员要着眼党的建设与事业发展的实际,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。党员领导干部要为学校事业发展尽职尽责,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,带头践行社会主义核心价值观,积极投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,养信念、强责任、增技能、勇创新、耐磨砺、勤实践。


  三、主要措施


  1. 开展专题学习讨论。明确学习教育内容,坚持个人自学与集中学习相结合,落实“三会一课”制度,以党支部为单位开展党员集中专题学习讨论。


2. 创新党课内容形式。各党支部结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党员领导干部、党支部书记要积极在党支部上党课,创新内容形式,增强党课的吸引力和感染力。“七一”前后,党支部要结合建党95周年集中安排一次党课。


3. 立足岗位作贡献。推进学生党员定岗明责、党性锻炼、满意度测评制度;推进教工党员抓住“十三五”规划、“双一流”建设和上海建设具有全球影响力的科创中心的机遇,立足岗位,奋发奉献,在教学、科研、育人、管理、服务中发挥模范作用。在学生党员满意度测评和纪念建党95周年系列活动中,评选表彰学生党性锻炼先进个人和支部、优秀共产党员等,发挥榜样力量,彰显奉献精神。


4. 推动解决突出问题。推进党支部换届工作,配齐配强党支部书记和委员;严明党建工作责任,确保“两学一做”学习教育落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育管理真正严起来、实起来;解决少数基层党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。


5. 召开专题组织生活会。2016年底,学院全体党支部都要以“两学一做”为主题,召开专题组织生活会。党员会前要向其他党员和群众广泛征求意见,会上要严肃认真开展批评和自我批评,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。会后要落实整改措施,坚持“两学一做”常态化,巩固“两学一做”学习教育成果。


6. 开展党员民主评议。对照党员标准和党章要求,学生党员以班级为单位开展述责答辩满意度测评;教工党员以党支部为单位开展党员民主评议会。


7. 领导干部率先垂范。学院党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前面、深学一层,要依托学院党政联席会进行集中研讨、专题学习,深化学习效果。严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的学习讨论,接受教育,查摆解决问题,参加民主评议。


三、活动内容及安排

 

   艺术设计与传媒学院“两学一做”教育活动安排

 

时间

内容

4月15前

教工支部、学生支部召开全体党员大会,学习讨论学校“两学一做”实施方案和学院相关实施计划。

4月25日前

教工支部、学生支部完成支部换届工作,配齐配强支部书记和支部委员。

5月初

支部以“学党章党纪,自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩”为主题,开展第一次专题学习讨论会,讨论情况报党总支备案。

5月

学生党员开展“六个一”活动,“读一本理论书籍、写一篇专题思想汇报、参加一次专题组织生活、开展一次民主生活会、参观一所爱国主义教育基地、参加一次志愿服务活动”,提高党性锻炼和自身先进性建设。

5月下旬

开展学生党员满意度测评活动

6月初

各支部以“学习近平总书记系列重要讲话”为主题,开展第二次专题学习讨论会,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点和方法,讨论情况报党总支备案。

6月中旬

开展毕业生党员教育活动,明确毕业阶段合格党员的要求,按时转接组织关系。

6月底7月初

以“纪念建党95周年”为主题,以支部为单位上党课,并开展相关纪念活动。学院先进党支部、优秀党员评选,校先进基层党组织、优秀党员申报推荐。

9月中旬

各支部以“做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员”为主题,开展第三次专题学习讨论会,讨论情况报党总支备案。

10月中旬

各支部以“立足本职岗位,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,履职尽责、建功立业”为主题,开展第四次专题学习讨论会,讨论情况报党总支备案。

12月

教工党支部开展教工党员民主评议活动

 

12月底

各支部开展专题组织生活会,每位党员结合自身实际情况,进行党性分析,查摆自身存在的问题,征求其他党员和师生意见,提出整改措施。领导干部召开民主生活会,以“两学一做”为主题,查找存在问题,制定整改措施。