环境设计专业本科培养方案 < 返回上级

发布日期:2018-01-08


环境设计专业教学培养方案

一、专业特色

环境设计专业致力于研究人与环境之间的关系,是以室内设计和展示设计为核心,以建筑更新与改造、室内景观设计、公共艺术设计为特色的、具有广泛适应性的综合性设计学科。环境设计专业以培养学生的设计创新能力和工程实践能力为导向开展专业教学课程体系建设、专业教师队伍建设、专业实践教学条件建设、专业教学管理体系建设及专业科研能力保障建设等工作,注重产学研合作,充分利用社会资源,以突出专业特色为立足之本推进专业人才培养工作。

环境设计专业作为艺术设计与传媒学院各专业的交叉点和结合点,将充分发挥本专业的特色与学院其它专业精诚合作。通过与视觉传达专业的合作使本专业在商业领域的空间设计研究更符合塑造企业整体形象的需求,通过与数字媒体专业的合作使本专业在展示设计领域的研究更具信息时代的特色,通过与风景园林专业的合作拓展本专业在室内景观设计领域的探索,通过与工业设计专业的合作深化本专业对家具设计和公共设施设计的研究。

二、培养目标

环境设计专业致力于培养德、智、体、美全面发展,适应国家现代化建设与发展的需要,具有高度社会责任感,具备良好的道德修养和艺术文化素养、具备现代设计理念、优秀设计创意能力和工程实践能力,具有市场意识和团队协作精神,能够在各种设计单位、科研机构、企事业单位从事与室内设计、会展设计和公共环境设计相关的设计、研究、教学等工作的高素质专业设计人才。

三、毕业要求

1.设计创新能力:具备综合运用艺术、技术、社会等因素创造性解决各种环境设计问题的能力。

2. 专业设计能力:系统地掌握本专业所必备的各种基本设计能力,具有优秀的设计表现能力,敏锐的空间感受、色彩感受、材料感受能力和创造性地运用能力。

3.工程实践能力:掌握与环境设计相关的工程技术知识,基本具备将设计创意转换为实际工程的能力。

4.设计研究能力:具备综合运用环境心理学、人机工程学、环境行为学等专业知识对环境设计问题进行科学研究的能力。

5.可持续发展观:能够在设计过程中自觉关注设计对环境的影响,具有环境友好意识和社会责任感,积极推动可持续发展研究与实践。

6.团队合作意识:具有团队协作精神和良好的沟通能力,能够在多学科背景下的团队中承担团队成员或团队负责人的角色。

7.项目管理能力:理解并掌握设计管理原理与价值决策方法,并能在多学科环境中应用。

8.国际视野:具备一定的国际视野和良好的语言能力,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

9. 职业规范:具有较强的社会责任感和良好的人文素养,能够在设计实践中自觉遵守设计职业道德和各种专业设计规范。

10. 终身学习能力:具有自主学习能力和终身学习意识,通过不断学习适应社会发展与变化。

四、学位及学分要求

本专业学生在校期间必须修满专业培养方案规定的177.5学分,达到《大学生体质健康标准》方可获得毕业证书,其中,通识教育45.5学分,学科教育20.5学分,专业必修课程62学分,专业选修课程18学分,实践性教学环节31.5学分。修满学分并达到如下要求者授予艺术学学士学位:

1、修满学分,考试合格,准予毕业;

2、通过华东理工大学大学英语学位考试。

C-2017级环境设计专业培养方案.docx

C-环境设计专业指导性教学执行计划.xls