风景园林专业本科培养方案 < 返回上级

发布日期:2018-01-08


风景园林专业教学培养方案

 

一、  专业特色

风景园林是综合利用科学和艺术手段营造人类美好的室外生活境域的一个行业和一门学科,是以协调人类与自然的和谐关系为总目标,以环境、生态、地理、农、林、心理、社会、游憩、旅游、哲学、艺术、建筑等广泛的自然科学和人文艺术学科为基础,以规划设计为核心,面向人类聚居环境创造建设、保护、管理和人文建设的学科专业。

目前该学科在国外已经有百年的发展历史,其专业教育非常重视多学科的结合,学科发展呈现多元化的态势。在国内,风景园林学科教育也日趋完善、规范。其次,随着城市化进程的快速推进,人类聚居环境建设中,生存环境的保护、开发、改善、强化的迫切性和紧迫感正在与日俱增,而该领域中从事园林景观研究、工程实践及其管理的高层次人才却十分缺乏。因此,必须加强高等院校的风景园林学科建设,提升办学层次,加大力度完善园林景观规划设计人才教育体系。

华东理工大学是国家教育部直属的、全国重点大学,工学一直是该学校的特色所在,因此,本专业依靠学校强大的理工背景和艺术设计与传媒学院的设计学、环境科学与工程、材料科学与工程这三大学科成熟的发展体系,立足学科交叉,以园林建筑、地域文化景观与遗产保护研究、资源环境与生态景观设计为特色;以此进一步彰显华东理工大学工学特色,推动学科之间的交叉,为风景园林学科的发展做出贡献。

 

二、          培养目标

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握风景园林学科基本原理和基本知识,能从事风景园林规划、设计、保护、建设、管理和研究工作,胜任风景区规划、城乡各类绿地及景观规划设计、自然与文化遗产保护管理、游憩与旅游规划设计、环境与生态保护、城乡规划、建筑设计等各类设计实践工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才。

 

三、          毕业要求

本专业学生主要学习风景园林规划设计、园林建筑设计、风景园林遗产保护、建设管理的基本理论和基本知识,接受风景园林的现场调查分析,空间规划设计、植物等材料应用、工程技术与建设管理、文字图纸表达等方面的基本训练,具备能在风景园林规划设计、园林建筑设计、风景园林遗产保护、施工管理、教育科研、投资和开发等相关部门从事技术和管理工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(1)具备较高的职业道德与人文素质,具备良好的专业素质和身心素质,具有自然科学、人文科学和文化艺术基本素养,并掌握一门外国语;

(2)掌握风景园林规划设计的基本原理和分析方法,具备风景园林规划、园林与景观设计、园林建筑设计、风景名胜区及旅游区和各类城市绿地的规划设计等方面的基本实践能力;

(3)了解本专业的历史、现状和发展趋势,了解与本专业相关的建筑学、城乡规划、生态、园艺、地质、土壤、水文、地理、计算机应用、社会、艺术、管理等学科专业知识,具备融会贯通多学科专业知识的能力;

(4)掌握风景园林植物的基本知识,具有植物应用的基本能力;

(5)掌握风景园林现场调研、数据分析与图文表达的方法技术,具备识别分析风景园林现状问题的能力;

(6)了解风景园林工程材料的基本性能和选用原则,掌握工程测绘和工程制图的基本原理和方法;

(7)了解自然和文化遗产保护的基本知识,具有从事风景园林遗产及各类自然与人文风景园林资源保护的基本能力;

(8)了解与风景园林相关的法律法规、公共政策和技术标准;

(9)具有较强的沟通协调、环境适应和团队合作能力。

 

三、学位及学分要求

本专业学生在学期间必须修满专业培养方案规定的178.5学分,其中,通识教育平台课程44.5学分,学科基础教育课程平台21.5学分,专业教育平台课程83学分,实践平台30.5学分。学生修满学分并达到《大学生体质健康标准》,可获得毕业证书。获准毕业并符合国家学位授予条例,且通过华东理工大学大学英语学位考试者,授予工学学士学位。

E-风景园林专业指导性教学执行计划.xls

E-2017风景园林专业培养方案.doc