艺术专业学位硕士培养方案 < 返回首页

  华东理工大学艺术硕士专业学位(MFA)的学科领域依托产品设计、视觉传达设计、环境设计三个专业和设计学一级硕士点设立。我校开设设计专业学科至今已有二十年的历史,拥有一批教学经验和社会实践经验丰富的师资队伍,其中教授八名,副教授十六名,硕士生导师二十三名,博士生导师四名,形成了以理论为基础、以创新实践为导向的教学风格。我院教学和实验设施全面,配备有艺术工学实验中心、基础造型实验室、多媒体实验室、多功能实验室、摄影实验室、现代产品造型实验室。下设设计与艺术研究所、旅游与会展研究所、居住形态与城市文化研究所、广告与品牌文化研究所、USRP创新教育基地,配有为专业研究的资料室。为社会输送了一大批设计中坚力量和设计精英。 
    为加强艺术专业硕士的培养,学校从各方面配备了雄厚的师资力量,专业教师和导师都具有丰富的培养专业硕士研究生经验,课程设置符合社会实际需要,为培养目标提供了充分的保障。 

一、培养目标

  培养适应我国社会、经济、文化和艺术事业发展需要的,并愿意为建设小康社会,发展创意产业积极努力,为促进艺术文化事业的发展做出贡献的,具有系统艺术设计专业知识和理论研究,高水平设计实践创新力、理解力与表现力的高层次、应用型专门人才,能够运用一门外语,在本专业领域进行对外交流。

二、培养年限

  本专业培养年限为2.5—5年,学习方式:脱产或不脱产。

三、研究方向

    01设计艺术研究 
    02造型与景观艺术 
    03文化产业策划
    04新媒体艺术研究 

四、课程设置和学习

  本学科专业硕士生应完成不少于41学分的课程学习。研究生课程学习实行学分制,政治和外语课程不及格的研究生,可在学制内参加重考。数学和专业核心课程不及格的研究生,可在学制内参加重考或重修相同性质的课程;参加重考或重修的研究生必须经选课后取得考试资格,重考与他届研究生同卷同堂进行,不再另行安排。政治、外语和专业核心课程重考或重修不合格累积4学分及以上者,按退学处理。

五、中期检查

   1. 专业硕士生中期检查在第四学期开学后八周内进行,由导师组负责。 
   2. 中期检查的内容包括课程学习和论文开题报告等。 

六、实践教学

  实践教学是培养全日制艺术硕士的重要环节和教育质量的保证。实践基地是开展实践教学的基础条件,应结合科研工作开展多种形式的实践教学,建立全日制艺术硕士生培养实践基地、联合培养基地。鼓励艺术硕士到艺术设计创意产业基地等地实习。实践教学可采用集中实践与分段实践相结合的方式。学校、各学院成立实践教学工作管理小组,制订实践教学的具体要求和实施细则。学生在学期间,必须保证不少于6个月的实践教学。

七、学位论文与学位授予

  1、毕业作品与学位论文 
  (一)毕业作品是专业实践能力的专门展示,如表演专场、展映专场等。具备较强的专业实践能力是艺术硕士的重要特点,各学科应有具体的标准和要求。 
  (二)学位论文应是对毕业作品创作实践所进行的理论思考的全面阐释,学生毕业论文需与毕业作品一起提交送审。
   2、学位授予 
   完成课程学习并获得相应学分、达到毕业作品规定要求、通过学位论文答辩者,授予艺术硕士专业学位。


2015版艺术培养方案系统版.doc