上海市城市规划设计研究院 < 返回上级

发布日期:2017-12-24


上海市城市规划设计研究院(简称“上海市规划院”)创建于1957年,是国内成立最早、规划技术力量最为完善的甲级规划设计和战略咨询单位之一。上海市规划院按照科学规划、以人为本的要求,秉承“精心规划,惠泽千秋”的理念,站在城市学科和规划事业发展的前沿,充分投入到中国改革开放和城市化建设发展的伟大实践与进程,广泛加强与国内外规划机构和社会各界的交流、合作,将“博学、求真、创新、笃实”的精神,寓于为全社会发展提供一流的服务过程中,不断创新规划理念,提升设计水平,力争将上海市规划院打造成国内领先、国际一流的综合性规划研究、咨询、设计机构。


上海市规划院下属主要有上海市浦东开发规划研究设计院、上海新农村规划研究中心、总体规划研究中心暨城市规划一所、城市规划二所、城市规划三所、城市规划四所、市政工程规划所、城市综合交通规划研究中心暨道路与交通规划所、科技处、信息中心等单位和部门。


现拥有专业技术人员约200余人,其中高级职称50多人,教授级高工12人。


按照国家对科学发展、和谐社会发展的总体要求,切实贯彻上海市委、市政府对推动上海“四个中心”和现代化国际大都市建设目标的总体部署,在上海市规划和国土资源管理局的领导下,以科学规划、保障发展、保护资源为核心,上海市规划院各项工作突出“围绕中心、服务大局,聚焦业务、提升水平,强化管理、完善规程,突出服务、加强保障”的要求,聚焦三大重点业务领域:一是聚焦创新引领领域,突出前瞻性、战略引领和规划影响力;二是聚焦主体规划领域,突出法定性和发展的保障力与重大城市发展战略;三是聚焦延伸服务领域,突出精细化和技术服务支撑。


2006年至2011年,我院共有107个项目获得152项奖项,其中,53个项目获得国家级、建设部和市科技进步奖。2011年我院共获得各类奖项33项,包括“中国建研院CABR杯”华夏建设科学技术奖1项;全国优秀工程咨询奖1项;第四届上海市建筑学会建筑创作奖2项;上海市优秀工程咨询成果奖16项,其中一等奖4项;上海市优秀城乡规划设计奖13项,其中一等奖6项。

192330376711.jpg