泉州市博物馆 < 返回上级

发布日期:2017-12-24


泉州市博物馆是一座国家二级综合性博物馆,占地面积80余亩,建筑面积16000多平方米,也是世界第一个联合国教科文组织设立的“世界多元文化展示中心”所在地。该协议的签署为我校风景园林专业、艺术设计系各专业的本科生、研究生深入开展闽南地区地域文化与遗产保护研究等创造了机会,双方将通过委托课题、合作承接课题等方式进行深入地合作与交流。这一合作平台的搭建,必将对艺术学院学生培养、科学研究及泉州博物馆更好地发展提升发挥积极作用。


近年来,我校艺术设计与传媒学院师生在闽南地域文化及遗产保护研究方面开展了大量工作,得到相关部门一致好评。如张杰副教授主持了“福建省泉州市福全历史文化名村保护规划”、“福建省泉州市永宁古卫城保护与发展规划”、“福建省泉州市永宁城隍庙历史文化街区详细设计”及其国家社科青年基金“文化生态下闽台传统聚落保护与发展研究”、教育部青年基金“两岸文化交流下闽南古村落保护与旅游发展研究”等科研项目。这些项目的开展,为该协议的签订与基地建设打下了良好的基础。


2014年4月12-13日,应福建省泉州市博物馆馆长陈建中研究员邀请,学院院长程建新一行,考察了泉州市的地域文化遗产与博物馆建设,并与泉州市博物馆签署了产学研合作协议。同时,程建新教授被泉州市博物馆特聘为首席研究员,旅游规划与会展研究所所长张杰副教授等被聘为客座研究员。

192257352612.jpg