学院新闻

学院新闻|华梵大学建筑学系萧百兴博士到艺术学院开讲座

华梵大学建筑学系萧百兴博士到艺术学院开讲座

华梵大学建筑学系萧百兴博士到艺术学院开讲座

3月21日下午,应艺术设计与传媒学院邀请,台湾华梵大学建筑学系教授萧百兴博士做客我校,为该院风景园林专业的师生带来了一场题为“时间性的作用——深度空间历史研究与魅力地方营造”的讲座。

    3月21日下午,应艺术设计与传媒学院邀请,台湾华梵大学建筑学系教授萧百兴博士做客我校,为该院风景园林专业的师生带来了一场题为“时间性的作用——深度空间历史研究与魅力地方营造”的讲座。讲座开始前,学院党总支书记张青,副院长傅蓉蓉等与萧教授围绕学科发展、师生学术交流等进行交谈。张杰教授主持了讲座。

   讲座中,萧百兴博士从时间与时间性的区别概念阐述,引出了当前历史空间实践的状况与问题。他分别从历史空间实践作为对现代性冲击的人道救赎、新型城镇化的时间性缺席、新农村呼吁魅力地方营造这三个方面进行讲述,通过历史地理建筑学的概念去探讨深度空间的历史研究、修补式规划设计、古村落建筑的“空间愿景”。萧百兴博士认为,作为一名设计师,应具有穿透迷雾认清新形势,理解建筑在当代的意义;以超越人道式的热情,找到可资依循、参考辩证的深度进路;看到历史、地域性与地方特色的关系;特别应该看到时间性的作用与魅力地方营造得以发展的关系等的能力。

    讲座结束后,萧百兴博士与现场师生就相关话题展开交流讨论。

 


更多内容

学院简介

  华东理工大学是教育部直属的全国重点大学。艺术设计与传媒学院是其中有着鲜明办学特色的学院之一。
更多内容

联系我们

上海市梅陇路130号286信箱 邮编200237
院长信箱   zhouc_2003@163.com
书记信箱   zhangq@ecust.edu.cn
学 工 委   ysxs@ecust.edu.cn

Copyright © 2013 All Rights Reserved

华东理工大学艺术设计与传媒学院