实验中心

学院的实验中心提供了相关专业必要的实验和创新实践手段。拥有六个专业实验室、四个实验基地和一个高配置的专业教学机房。 “基础造型实验室”:塑造基础、喷绘实验是它的基本实验内容。后增加了立体构成、展示设计、模型制作等,逐步形成了艺术设计专业多功能实验室。 “成型工艺实验室”: ...

学院的实验中心提供了相关专业必要的实验和创新实践手段。拥有六个专业实验室、四个实验基地和一个高配置的专业教学机房。

“基础造型实验室”:塑造基础、喷绘实验是它的基本实验内容。后增加了立体构成、展示设计、模型制作等,逐步形成了艺术设计专业多功能实验室。
 
“成型工艺实验室”: 可实现二维雕刻、3D雕刻、三维浮雕、数控成型等实验和加工,在建的逆向工程以及表面精饰工艺已初见效果。整个实验设备的软件、硬件使电器控制、机械传动形成了一个完善的、独立的体系。其主要功能,可为本科及研究生教学提供专业成型实验需要。尤其在产品设计领域使得教学及科研的水平在技术上得到较好保障。


“丝网印刷实验室”:服务于视觉基础实验和效果表达 ,提供与视觉传达相关的实验手段和实样制作能力。可选择性地向全校开放,支持创新教学 和设计效果展示。
 
“纤维艺术实验室”:注重传统艺术的传承与发展,用于室内与环境的软装饰和特种艺术创新设计、实验和效果表达 ,也可选择性地向全校开放,提高学生的艺术修养和审美意识 。
 
“陶瓷艺术实验室”:与材料学院共建的跨学科、跨专业实验室,一方面注重传统艺术的传承与发展,另一方面培养学生的造型训练、艺术创新和审美意识 ,还可以让学生体验材料和造型之间的关系。该实验室也可选择性地向全校开放。


“新媒体实验室”:该实验室拥有高性能图形工作服务器、三维建模计算机、专业视频摄像机和视频监视器等专业设备;配备Discreet公司3ds MAX、combustiom、Avid公司的Expres DV等正版软件 ;其先进的高性能运算与存储体系可实现视觉仿真效果,为诸如景观规划、地域文化开发、旅游策划与设计等课程提供相应的表现手段;其非压缩视频特技与编辑能力能为诸如广告、视觉传达、动漫设计等课程提供相应的传达技术,较好体现艺术与科学的完美结合。
 
“USRP创新实验基地”:学院所设“USRP创新实验基地”,是学校8个创新基地之一,是一个综合性的多功能实验基地,为本学院乃至全校学生提供表现创新构思和参与各种设计竞赛必要的制作手段和实验。USRP项目将课程教学内容与创新活动结合,不仅使学生加深了对专业知识的理解,提高了知识的应用能力和动手能力,深化了教学的内容,促进了学科的发展,同时还使基础造型实验室更有效地服务于教学、创新。 2004年至今,学院共完成USRP项目200余项,其中,20余篇项目论文获得华东理工大学USRP优秀论文奖。


“教学科研互动基地”:以促进实践性教学环节与实际项目更好相结合而建立的校级互动基地,主要是从技术手段上为科研反哺教学提供平台,为本学院和部分第二专业、跨专业学生提供与实际项目和纵横向课题相关的课程延伸和实践环节,提高学生理论联系实际的实战能力。
   
“国家大学生创新性实验计划”:国家大学生创新性实验计划是高等学校本科教学“质量工程”的重要组成部分,旨在探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,倡导以本科学生为主体的创新性实验改革,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,在校园内形成创新教育氛围,建设创新教育文化,全面提升学生的创新实验能力。


“上海创意产业人才培训基地”:是上海市经济委员会认定的为上海市新兴支柱产业——创意产业培养高层次实践型人才的基地。立足本科教学,服务社会需求。 
    
“全国动漫游戏产业振兴基地”签约单位。

更多内容

学院简介

  华东理工大学是教育部直属的全国重点大学。艺术设计与传媒学院是其中有着鲜明办学特色的学院之一。
更多内容

联系我们

上海市梅陇路130号286信箱 邮编200237
院长信箱   zhouc_2003@163.com
书记信箱   zhangq@ecust.edu.cn
学 工 委   ysxs@ecust.edu.cn

Copyright © 2013 All Rights Reserved

华东理工大学艺术设计与传媒学院