学院沿革

学院沿革

1、1984年学校开始筹建工艺美术专业(后改名工业造型设计专业),1985年开始招生,归社会科学系领导。
2、1987年夏,工业造型设计专业归机械工程系领导。
3、1988年4月,学校将工业造型设计专业由机械工程系划出,单独成立工业设计系。
4、1991年,华东理工大学工业设计系举办了“91工业设计学科多国研讨会”,这是我国最早举办的工业设计学科国际会议之一,在社会上产生了巨大影响。
5、1999年1月,学校将工业设计系、外语中心、体育中心挂靠文法学院,并更名为人文学院。
6、2001年5月,人文学院分为政治教育学院(筹)、文化艺术学院(筹)和社会学院,文化艺术学院(筹)由原工业设计系、人文学院的美育教研室、学工部的第二课堂、工业造型研究所、台湾研究所组建而成。2002年10月11日文化艺术学院正式成立。
7、2006年1月19日,学校对人文社会科学学科进行调整,文化艺术学院调整后更名为艺术设计与传媒学院。
8、2008年2月,艺术设计与传媒学院、院长程建新教授和客座教授、日本千叶大学副校长宫崎清先生(唯一的外国专家当选)首批入选“影响上海设计发展进程的100位(个)设计师及设计机构”。
9、2009年12月, 中国工业设计协会第四届理事会第一次全体会议选举产生了新一届领导班子。学院程建新教授当选副会长。
10、2010年4月,传媒系创立,下设广告学专业。
11、2011年,学院在一级学科硕士点“设计学”和二级学科博士点“工业设计”的申请上获得成功,提升了学院的研究生教育和培养层次
12、学院成立“设计立县研究中心”,大力推动“设计立县”计划。该计划开创了设计服务地域产业转型发展的新模式,得到政府相关部门和社会的充分肯定和支持。2011年10月24日《解放日报》头版头条对“设计立县”计划进行了报道。
13、2012年,学院新增景观学本科专业,并于当年秋季正式招生,原旅游管理专业停止招生。

更多内容

学院简介

  华东理工大学是教育部直属的全国重点大学。艺术设计与传媒学院是其中有着鲜明办学特色的学院之一。
更多内容

联系我们

上海市梅陇路130号286信箱 邮编200237
院长信箱   dw.6789@163.com
书记信箱   zhangq@ecust.edu.cn
学 工 委   ysxs@ecust.edu.cn

Copyright © 2013 All Rights Reserved

华东理工大学艺术设计与传媒学院