我院举办华东理工大学上海市设计学Ⅳ类高峰学科成果展暨设计协同创新高峰论坛 < 返回上级

发布日期:2019-12-23


为更好地服务国家战略和满足区域经济社会发展,我院依托上海市IV类高峰学科平台,于12月20日举办设计协同创新高峰论坛,同时开幕的还有华东理工大学设计学科成果展。校党委常委、副校长吴柏钧,同济大学、东华大学、上海应用技术大学、上海工程技术大学的领导与专家,以及200余名师生与来宾参加了论坛。

image.png

吴柏钧副校长在致辞中对参加论坛的领导、嘉宾表示了热烈欢迎和衷心感谢。他谈到,这次展览展示了华理基于上海市IV类高峰学科平台、4个研究团队所完成的30余项各类基金项目、大师工作室研究与设计成果。一直以来,艺术设计与传媒学院以设计教育为抓手,积极连接科技与商业,提出了“产教融合新实践、科艺融合新协同、创新创业新探索、创意人才新定义”的办学策略和发展目标,将学术研究与社会应用联结,紧密对接上海科创中心建设要求,发挥高校的资源集聚优势,汇聚和培养国际一流的研究团队,聚焦和服务国家战略以及上海“四个中心”的建设需要,为上海打造一流学科、上海全球科创中心提供助力。同时,他希望华理设计学科能够为上海的一流学科建设、城市发展和设计产业的升级、新形势下社会经济的发展做出更大的贡献!

论坛特邀5位嘉宾作主题演讲,此次论坛由我院院长丁伟主持。

image.png

上海国际设计创新研究院常务副院长苏运升从上海国际设计创新研究院介绍出发,表示研究院致力于通过与政府、高校、企业建立沟通与合作机制,打造世界一流的国际化和同步产业发展的研究与实践平台。

image.png

上海徳必文化集团董事长贾波作题为“产教融合助力创新发展”的主题演讲。贾波说道:“德必集团既是设计行业的从业者,也是设计类企业的服务者。”多年来,德必集团从概念到行动、从企业被动观望到主动出击、从单一到整体,从企业层面实践着产教融合的理念。贾波谈到,在未来,德必将与更多的高校合作,不断探索产教融合新模式。

image.png

上海工程技术大学艺术设计学院院长高瞩教授作题为“设计引领产教融合”的主题演讲。高瞩说到,设计本质上就是融合的艺术。通过设计引领产教融合,将创新理念与设计实践相结合,发挥创造性思维,将科学、技术、文化、艺术、社会、经济等多产业融汇在设计之中,能够进一步推动多方产业融合。

image.png

同济大学设计创意学院党委书记范圣玺教授作题为“设计的可能与可能的设计”的主题演讲。范圣玺从人工智能给人类社会带来的变革出发,强调设计师们应当正视某些设计将由人工智能来完成,同时,坚信人工智能有所不能。重要的是设计与时俱进的本体建构。他说道:“生活是设计的出发点,也是设计的终极目标。”设计的根本问题在于:如何使人类更好地在宇宙间生存和发展,获得更多幸福体验。

image.png

我院程建新教授作题为“新设计时代的对策:协同创新与产业融合”的主题演讲。程建新讲到,将产业融合的概念体现在教育领域,就是学科融合。因此,要利用理工科院校的优势,将设计与各个强势学科结合起来,进行深度合作。

image.png

在圆桌论坛环节,上海应用技术大学艺术与设计学院院长林迅教授、东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群教授、上海设计之都促进中心秘书长罗志伟、上海工程技术大学艺术设计学院副教授徐江华、我院副院长于炜教授、张杰教授、傅蓉蓉教授7位专家学者进行了关于设计协同创新的探讨。各位专家分别介绍了所研究学科与方向,对设计创新、产教融合背景下设计学教育与学科的协同发展进行了热烈的讨论,并发表了独到的见解。

image.png

image.png

傅蓉蓉教授发言

image.png 
于炜教授发言
image.png

林迅教授发言
image.png

冯信群教授发言
image.png

罗志伟秘书长发言
image.png

张杰教授发言
image.png

徐江华副教授发言

最后,我院党委书记赵菡致感谢词,代表学院再一次对上海市教育委员会、上海国际设计创新研究院、协同高校、上海设计之都促进中心、上海德必文化集团、各位学者以及产业单位等表示由衷的感谢!赵菡从平稳有序、高效务实、灵活特色三个特色出发,对我院参与上海市设计学Ⅳ类高峰学科建设项目进行了回顾与总结。她表示,学院将继续努力,为推进上海高校设计学科的发展、为推进国家“双一流”建设、推进高水平设计学科人才培养等工作贡献华理设计的智慧和力量!

image.png

image.png

华东理工大学设计学科成果展展览时间为2019年12月至2020年3月,涵盖了艺术学院基于上海市IV类高峰学科平台所完成的4个研究团队,以及30余项各类基金项目、大师工作室的设计与研究成果。

image.png

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号