“艺术党课”用攀登精神凝聚爱国力量 < 返回上级

发布日期:2019-12-13


2019年11月,中共中央、国务院印发了《新时代爱国主义教育实施纲要》。为引导学生进一步牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,艺术设计与传媒学院正式开启新时代爱国主义教育系列活动,着力培养大学生的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为新时代大学生的坚定信念、精神力量和自觉行动。

12月12日,艺术设计与传媒学院的第八期“艺术党课”邀请到了电影《攀登者》的总策划、上海教育系统高级职称评委、中国作家协会会员、上海文联委员、中国电视评论学会副秘书长、中国教育电视协会常务理事汪天云教授,与300多名学生同观看电影《攀登者》并带来了主题为“用攀登精神凝聚爱国力量”的主题演讲。校党委副书记宋来参加党课并致辞。上海电影股份有限公司党委副书记易磊、人力资源总监罗铭,艺术设计与传媒学院党委书记赵菡、副书记王珊及300余名党员和学生共同聆听了党课。党课由校学生工作部(处)部(处)长倪炜主持。

image.png

宋来首先感谢上海电影集团(有限)公司对艺术党课、对大学生爱国主义教育的大力支持。他说,电影《攀登者》真实还原了中国登山队首次北坡登顶珠峰的历史壮举,展现了中国人独有的登山精神,是爱国主义的生动实践。回顾新中国的70年奋斗岁月,中国人的爱国奋斗精神不断创造奇迹。新时代,大学生更要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,以“攀登者”的奋斗精神,不忘初心、牢记使命,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中,贡献自己的青春和力量。

image.png

随后,汪天云教授作分享了《攀登者》背后的感人故事。他讲到,作为国内首个以登山为题材的电影,《攀登者》是一次新的探索与突破。电影创作过程和拍着过程是电影人传递爱国主义情怀、坚定理想信念的故事,艰苦的拍摄条件、拍戏过程中演员身心的考验以及那些不留姓名的电影工作者的付出都令人难忘和感动……他说,任何的美丽背后都是不懈的努力和艰苦的奋斗,新中国成立70周年,有今天这样的强大,是无数英雄忍辱负重共同换来的。用影像的力量致敬那些肩负使命的英雄是电影人的初心和使命的体现,匠心汇聚是电影人致敬无畏向上的攀登精神。

image.png

攀登精神就是爱国精神、是奉献精神、是团队合作精神。当代大学生来看《攀登者》不仅是看一个故事,不仅是看里面的人物,更重要的是看到攀登精神和民族的集体英雄主义的结合。汪天云勉励同学们,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂,同学们一定要努力学习专业技能,锤炼本领,发挥设计专业力量,用自己艺术创作和设计制作讲述中国故事,服务中国发展。

image.png

在讲座互动环节,汪天云一一解答了同学们关于影片创作、当代大学生党员奋斗精神如何发挥等诸多问题,并希望同学们能够不忘本来,面向未来,不断向远处进发、高处攀登。

image.png

随后,赵菡为汪天云颁发纪念证书,感谢他为同学们讲授精彩内容,引领思想、启迪智慧、温润心灵。汪天云向学院赠礼。

image.png

image.png

师生共同观看了电影《攀登者》,与中国登山队员一起飞跃冰峰和悬崖,感受登顶的兴奋。

此次艺术党课,同学们再一次坚定了理想、洗涤心灵,鼓舞了精神,同时也得到了艺术的熏陶和浸润。2017级产品设计专业陈炳良同学说道:“以前一遇到困难就会产生放弃的念头,现在看来,这些问题跟攀登者相比,简直不值一提!那种坚韧、勇敢和永不放弃,是我要具备的品质!”2017级风景园林专业轩奥鉴同学谈到汪教授所说的“弘扬中国精神,人人都是攀登者”,感慨:“‘中国梯’、攀登者精神,不仅是中国登山队所具有的,我们新一代大学生也必须拥有!我可能无法像他们一样攀登珠峰,但是我可以用自己的坚韧与毅力学好专业,致力于让中国设计也攀上高峰。”

image.png

 “艺术党课”自举办以来,从第一期到第八期,一年的时间,潜移默化地影响着同学和老师们。据王珊介绍,学生们从“被听党课”到“强烈要听党课”,学生参加艺术党课后提出入党的人数增多了、授课师资从“请您来上课”到主动有相关的党员专家提出“我要来上课”,学院教师从观望到参与再到开始积极对接授课老师,参加艺术党课的同学比同时段去听专业类讲座的同学多了……今后,“艺术党课”还将继续邀请专业相关的大师、大家来校授课,通过他们讲述传承中华文化的创新与坚守,讲述民族精神与爱国情怀,进一步坚定大学生的理想信念、厚植大学生的爱国情怀,用作品说话、让作品发声,增强党课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提高党课的感染力,培养能够担当民族复兴大任的时代新人!

作品
系统
关注
我们
关注微信公众号